Hier finden Sie Informationen zu Sanddorn Kapseln, die in der Naturheilkunde in Form von Kräuterkapseln angeboten werden. Der Sanddorn ist ein Strauch, der ursprünglich aus Nepal stammt. Der Sanddorn gehört zur Familie der Ölweidengewächse (Elaeagnaceae).
Der Sanddorn wächst als Strauch und besitzt ein tiefes Wurzelwerk. Die Blätter des Sanddorns sind weideähnlich und kurz gestiehlt. Der Sanddorn kam ursprünglich aus Nepal. Mittlerweile ist er auch bei uns in Deutschland heimisch geworden. Er bevorzugt Sand- oder Kiesböden, die reich an Nährstoffen sind. Gärtnerisch wird er auch als Hecken- oder Zierpflanze benutzt.
Ab August bis in den Dezember hinein bildet der Sanddorn ovale orangerote bis gelbe Früchte aus. Diese wachsen nahe an den mit Dornen bewehrten Zweigen. Die Früchte des Sanddorn enthalten einen sehr hohen Anteil an Vitamin C. Der Anteil liegt mehrfach höher, als bei Zitrusfrüchten. Das Fleisch der Frucht enthält auch ein Öl, dass reich an ungesättigten Fettsäuren ist. Dadurch können die Vitamine noch besser vom Körper aufgenommen werden.
Der erste industrielle Anbau von Sanddorn fand in der DDR in den 60er Jahren statt. Durch den hohen Vitaminanteil wollte man die Volksgesundheit stärken. Als weltweit größter Produzent gilt heute die Volksrepublik China.
Die Frucht des Sanddorns zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an Vitamin C aus. Weitere Inhaltsstoffe sind Beta-Karotin und diverse Gerbstoffe. In der Frucht ist ein Öl enthalten, die reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist. Die Sanddornfrüchte ist somit ein Lieferant des kompletten Vitaminkomplexes.
Die Informationen und Beschreibungen sind keine Diagnose, Heilversprechen oder Handlungsempfehlungen. Sie dienen rein der Informationssammlung. Die Verwendung des Inhaltes dieser Internetseite ersetzt nicht den Besuch eines Arztes oder Heilpraktikers. Ferner führen Sie keine eigenständigen Diagnosen durch. Konsolidieren Sie immer einen Arzt oder Heilpraktiker.